通知公告

 

站内搜索

工作计划 更多>>

 

 

您现在的位置: 首页 >> 规章制度

中南林业科技大学宣传文化阵地管理办法

第一条 为加强校园宣传文化阵地管理,优化校园宣传文化环境,营造健康向上、格调高雅的宣传文化氛围,陶冶学生情操,提高学生综合素质,根据上级有关文件精神,结合我校实际情况,特制定本办法。

第二条 校园宣传文化阵地建设是新时期学校德育工作的重要组成部分,是学校精神文明建设的一个重要方面,在全面贯彻党的教育方针,完善培养合格人才的根本任务中起着不可替代的重要作用。

第三条  党委宣传部是校园宣传文化阵地的建设和管理部门,对全校宣传文化阵地从宏观上负有协调、指导、监督、检查的职责。

第四条 宣传文化基础设施建设与管理:

1、宣传文化基础设施是指由学校建设的,用于开展校园宣传文化活动的场馆、影视广播系统、人文景观、宣传橱窗等。宣传文化基础设施是校园文化体系建设的基础平台,是展示宣传文化建设成果、开展群众文化活动的重要阵地。

2、合理利用现有的宣传文化设施,使其充分发挥作用。党委宣传部负责对全校宣传文化设施进行统筹管理,本着“谁使用、谁负责”的原则,各宣传文化设施使用单位应加强对设施及设备的日常维护保养,文化设施发生破损,应及时联系有关部门维修。校园文化设施使用单位发生变更的,应及时报告党委宣传部,由宣传部登记备案。

3、爱护宣传文化设施是每个师生员工的光荣义务。学校各单位、部门和广大师生员工都应自觉爱护宣传文化设施,对污损、毁坏宣传文化设施的行为,单位或个人都应积极向党委宣传部反映或举报。

第五条 协会、社团管理:

1、学校师生依法成立协会、社团,必须进行登记注册,审核批准后方可进行活动。

2、教工或教工与学生合办的协会、社团在校工会登记注册。学生协会、社团在校团委登记注册。登记单位要对申请登记社团的名称、宗旨、义务、活动内容、范围、方式进行审核,并报宣传部备案。学校支持登记批准的协会、社团开展健康有益的活动。

3、协会、社团有下列行为之一的,学校将视情节轻重给予批评教育或责令停办,对主要责任者给予行政处理直至提请司法部门追究法律责任。

(1)未经登记或登记逾期仍以协会、社团名义进行活动。

(2)登记中隐瞒真实情况,弄虚作假。

(3)从事超出核准范围的有关活动或违法违纪活动。

4、经批准成立的协会、社团解散时,应在十五日内向登记单位提出解散申请,并妥善处理有关事宜,登记机关应在十五日内给予答复,逾期不给予答复即视为默认。

5、协会、社团活动,要坚持社会主义方向,大力弘扬时代主旋律。要面向广大师生,为学校的稳定和发展服务,为营造良好的育人环境服务。

第六条 校内刊物管理:

1、校内刊物管理主要包括内部自办刊物的登记管理和办刊方向的监督指导。

2、各单位、部门自办的刊物,学生自办的刊物及手抄报,均须报党委宣传部审批。未经审批的,视为非法出版物,予以取缔。

3、办理审批手续,应出具书面申请,并加盖部门、单位公章。申请书中应说明刊物名称、办刊宗旨、方向,刊物的发行范围,刊物的主编审人员姓名。

4、内部刊物出版发行采取审核准印制度。各单位编印内部刊物,须对刊物的内容认真审核,在付印的清样上必须有本单位党组织主要负责人的签字,在每期发放前报送样报、样刊到党委宣传部备案。

第七条 影视音像制品及电子出版物的管理:

1、校园内严禁传播黄色、反动的电子出版物及音像制品。对制作、贩卖、传播宣扬暴力、色情、迷信和反动的图书报刊、电子出版物及音像制品的校内人员,将根据国家有关法律和学校的有关规章制度从严处理,触犯刑律的,要移交公安司法部门依法惩处。

2、建立防止计算机黄毒责任制,严格加强管理。计算机室、图书馆多媒体视听室和拥有计算机的部门要设专人负责此项工作,要严格执行上机和使用计算机的有关规定,禁止与教学内容无关的软盘光盘带入计算机中心和计算机室。一经查出,严肃处理。

3、教育学生远离各种不健康场所,自觉抵制反动和黄色的电子出版物和音像制品。

4、不得以“营利”为目的进行音像制品的经营活动。网络中心、多媒体教室及其它有条件播映音像制品的部门,应本着“服务育人”的原则,播放健康向上,品味高雅的音像制品。

5、各放映单位要严格遵守《中华人民共和国著作权法》的有关规定,严禁播放非法出版及盗版的音像制品。对播放非法出版及盗版的音像制品的单位和人员,要视情节轻重给予必要的经济处罚及行政处分。

第八条 人文学术讲座管理:

1、人文学术讲座要体现浓厚校园学术氛围,全面提高学生综合素质,丰富校园文化的宗旨。

2、讲座内容健康,严禁利用学术讲座散布有悖四项基本原则的错误言论,确保我校讲坛的纯洁。

3、严禁利用学术讲座的形式,为个人谋利。

4、严格执行学术讲座管理制度;自然科学类讲座由科学技术处审批;人文社科类讲座由社会科学处审批;学生举办的讲座由校团委审批;外籍人士、港澳台人员来校举办讲座,分别由国际合作交流处、统战部审批。

第九条  校内宣传布置与张贴管理:

1、校内各单位、部门一般性工作需要设置通告、海报、横幅等宣传品,必须张贴、悬挂或设置在学校统一设置的宣传区域内,禁止在宣传区域以外的墙壁、树干、电线杆、建筑物及其他公共设施上张贴或悬挂。

2、凡遇有国家规定的节日及学校重大活动时,党委宣传部统一进行宣传布置,各单位不再另行安排。

3、校内各单位因举行大型活动、庆典等需要在校内进行环境布置的,应提前向党委宣传部报告并提交布置方案,经党委宣传部同意后,在指定地点布置,并在活动结束后及时拆除。

4、宣传布置与张贴的内容必须严格遵守党和国家方针政策、法律法规及学校的规章制度,内容由各组织单位负责人审查,要求健康有益、制作规范、表达确切。

5、任何单位及个人不得在校园公共场所张贴、悬挂、散发各种纯商业性宣传材料或商业色彩明显的宣传。如工作需要,应由学校组织方报党委宣传部同意。

6、对违反规定乱张贴(设置)者,要求写出书面检查和保证,并责令其立即清除张贴物或宣传品。其它违规行为造成不良后果的,由学校有关部门执照有关规定进行查处。

第十条 本规定自公布之日起实施,由党委宣传部负责解释。

 

 

中南林业科技大学         

                                2011年12月20日               

附件:

版权归中南林业科技大学所有2004-2010@ 中南林业科技大学信息中心支持

湖南省长沙市韶山南路498号(长沙校区) 电话:0731-85623130

湖南省株洲市(株洲校区) 电话:0731-28709187