通知公告

 

站内搜索

工作计划 更多>>

 

 

您现在的位置: 首页 >> 规章制度

中共中南林业科技大学委员会基层党委(党总支)理论学习中心组学习制度

  为进一步推进我校学习型党组织建设,规范我校基层党委(党总支)理论学习中心组的学习,根据《中共中南林业科技大学委员会中心组学习制度》及《中南林业科技大学关于建设学习型党组织的实施意见》的有关规定,特制定本制度。 

  一、组织机构 

  1.各学院(处、系、部、馆、中心)基层党委(党总支)理论学习中心组成员由党委书记、副书记、院长(处长、主任、馆长)、副院长(副处长、副主任、副馆长)、党委委员和分工会主席组成;机关党委理论学习中心组成员由党委书记、副书记、党委委员和支部书记组成。 

  2.基层党委(党总支)理论学习中心组可根据学习需要适当吸收相关人员参加。 

  3.基层党委(党总支)理论学习中心组组长由基层党委(党总支)书记担任、副组长由基层党委(党总支)副书记担任。基层党委(党总支)理论学习中心组应确定一名成员任中心组秘书。 

  二、学习内容 

  基层党委(党总支)理论学习中心组主要学习以下内容: 

  1.马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观重要理论体系;党的路线、方针、政策及党中央、国务院的重要会议精神、文件;党和国家领导人的重要讲话、文章、指示等; 

  2.有关高等教育的文件、政策、会议精神等; 

  3.学校党委的各项决议、决定,学校领导的主要讲话精神,各种会议精神; 

  4.学习兄弟院校先进的办学理念和办学经验; 

  5.结合各单位工作实际,重点研讨各单位改革、发展和稳定工作中的重大问题。 

  学习方式 

  .基层党委(党总支)理论学习中心组定期组织集中学习,全年集中学习不少于4次。 

  .学习方法。采取集中学习、分散学习、自学、专题讲座、推荐文章(文件)和主题发言等形式进行学习。                  

  .各中心组成员,特别是基层党委(党总支)书记、副书记,要分别为教职工和学生做辅导报告,每学期不少于一次。 

  .各中心组成员要按照个人的学习计划,结合工作实际常年自学,并撰写学习心得体会,总结新经验,寻求新办法,努力提高学习效率和学习质量。 

  四、有关要求 

  1.严格学习纪律。集中学习一般不准请假,确因特殊情况需要请假者,必须履行请假手续(向组长请假),并在考勤表上注明原因。 

  2.做好学习记录。不论是自学还是集中学习,每个成员都要做好详细的学习笔记,中心组的学习记录由中心组秘书负责记录整理。 

  3.建立学习档案。档案材料包括:学习计划、学习记录、学习总结、心得体会、调研报告和考勤表等。中心组的学习档案及相关文件,由秘书负责整理和保存,中心组每个成员都要妥善保存好各自的学习材料和学习档案 

  4.注重学习效果。中心组成员要增强学习的自觉性和积极性,要通过学习,不断提高自己的政治理论素质和工作水平,善于用理论来指导实践工作,解决工作中的有关问题。中心组成员每年至少撰写一篇论文、学习心得或调研报告,并争取在正式刊物上发表。 

  5.加强学习检查。每学期末,各基层党委(党总支)应将理论学习中心组学习情况报党委宣传部,对违反本制度规定、不能按时、认真参加学习的,基层党委(党总支)书记要及时对其进行批评,责令改正。党委宣传部负责对基层党委(党总支)理论学习中心组的学习情况进行检查和考核,有针对性地加以指导,一般每学期进行一次。重点检查和考核中心组组长履行职责的情况,学习档案是否完善,中心组成员坚持学习制度、完成学习任务情况,以及运用理论指导工作等方面的情况。对在学习中涌现出的先进典型和成功经验,要及时发现、总结和推广。 

   

  中共中南林业科技大学委员会    

  2012年10月           

    

   

附件:

版权归中南林业科技大学所有2004-2010@ 中南林业科技大学信息中心支持

湖南省长沙市韶山南路498号(长沙校区) 电话:0731-85623130

湖南省株洲市(株洲校区) 电话:0731-28709187