通知公告

 

站内搜索

工作计划 更多>>

 

 

您现在的位置: 首页 >> 规章制度

中南林业科技大学校园新媒体管理办法

                                                                    第一章    总则

  第一条为了规范中南林业科技大学新媒体平台(以下简称“平台”)的建设和管理,充分发挥其在展示学校形象、发布新闻资讯、引导校园舆论、提供社会服务等方面的积极作用,促进平台有序发展,根据教育部、国家互联网信息办公室《关于进一步加强高等学校网络建设和管理工作的意见》(教思政〔2013〕3 号)等有关文件精神,结合学校实际,制定本办法。

  第二条本办法所指的新媒体,是以学校或校内各部门、单位名义建设并作为单位信息平台运行的新媒体平台,包括不限于QQ 群、微博、微信公众号、APP 客户端等。

                                                                    第二章    组织与管理

  第三条学校各新媒体必须严格遵守国家法律法规,遵守学校相关规章制度,坚持党管媒体原则,按照“谁主办,谁负责”的原则进行管理。学校各部门、单位的党政主要负责人为第一责任人。新媒体建设管理单位必须建立完善的管理制度运行机制,包括建立责任追究制度、落实工作队伍、完善发布审核机制等。

  第四条党委宣传部是学校新媒体归口管理部门,其职责是协同学校党政办公室、信息中心、督察督导办公室等职能部门研究制定新媒体发展规划和管理办法,对校园新媒体统一管理、协调,监督检查与考评。

  第五条学校对校园新媒体平台实行登记备案制度。校内各二级单位的平台自创建之日起7 日内,须填写《中南林业技大学新媒体平台登记备案表》,由所在单位党政主要负责人签字并加盖单位公章,报党委宣传部备案。平台账号、后台管理人员或维护方式发生变更,主办单位应在7 日内以书面形式报党委宣传部备案。校内二级单位所辖机构和以个人名义创建的新媒体平台,由各二级单位、个人所在的基层党组织进行登记备案。各基层党组织须建立管理台账,定期向党委宣传部报告。学校设置校内各二级单位的官方新媒体平台的创建条件。

  第六条学校对校园新媒体实行分级管理制度。学校官方微博、微信为一级平台,由党委宣传部直接管理。校内各二级单位的官方新媒体平台为二级平台,由各二级单位负责建设和管理。二级单位所辖机构的新媒体平台为三级平台,按照隶属关系,由二级单位归口管理。未经党委宣传部授权,除校内各二级单位以外,任何单位和个人不得创建以校名(全称、简称)、校名加二级单位名(全称、简称)命名的微博、微信、讨论群、交流群等平台。经党委宣传部授权,由师生员工个人创建运营,名称中包含校名信息,传播内容涉及学校工作事务、校园生活的各类新媒体平台为四级平台,实行创建人负责制,纳入创建人所在单位管理。同时,根据平台成员归属或业务归属,归口相应职能部门或单位指导管理。 

  第七条党委宣传部对一、二级新媒体平台实行年审和抽查制度。未通过审核的新媒体平台应予以关停;日常抽查中存在违法违规行为的新媒体平台,党委宣传部可协同学校有关部门对平台进行限期整改、关停等处理。

  第八条各单位对三、四级新媒体平台进行日常监督管理。对存在违法违规行为的新媒体平台,要及时报告党委宣传部,并对新媒体平台创建人(管理人)进行批评教育或采取责令整改、勒令解散等处理措施。

  第九条处于整改期的新媒体平台,不得对外发布任何信息。被勒令解散的新媒体平台,应立即停止一切运营活动,7日内解散新媒体平台,并提供相关证明材料。

                                                                  第三章    运营机制

  第十条各部门、单位要加大所开办管理新媒体平台的建设力度,创新社会主义核心价值观的宣传方式,力求打造品牌。各新媒体平台应有明确的定位和受众,与本部门、单位或群团组织的工作相结合,树立正确的价值观,注重提升文化内涵,服务师生员工,避免重复建设。

  第十一条建立保密管理责任制。严格遵守国家和学校有关保密管理相关规定,严禁发布涉密信息。

  第十二条建立新媒体内容发布审查机制。新媒体平台主办单位及相关责任人对所发布的内容负责。单位平台严格执行“先审后发”制度,个人平台实行“谁发布谁负责、谁创建谁负责、谁管理谁负责”的原则,严禁发布违法、虚假和错误信息。严禁利用单位新媒体平台发布、转载广告,从事经营性信息服务。严禁利用新媒体平台制造损害学校声誉,以及侵害他人名誉、隐私权、个人信息权、知识产权和其他合法权益等活动。

  第十三条建立内容发布联动机制。学校各新媒体平台应该及时转发学校重大政策、动态和新闻,共同做好学校传播工作。涉及学校重大事项或突发事件时,各平台应按照学校官方确认发布的信息进行转发。未经学校相关部门授权,各平台不得擅自发布涉及学校及下属单位重大突发事件和社会热点敏感问题的相关信息内容。

  第十四条新媒体平台要建立完善的舆论引导制度、群规群约,引导成员理性发言,对已发布的不当信息要及时处理。如新媒体平台出现损害国家、社会、学校、个人声誉等不良信息,须第一时间处置,并及时向党委宣传部报告。

  第十五条新媒体各平台责任单位必须切实加强账号管理和内容监管,提升新媒体平台管理人员的思想素质和技术能力,确保网络安全和信息安全。对出现违法违规情况严重并造成不良后果的新媒体平台,学校将按照有关规定追究直接责任人和相关领导责任。

  第十六条新媒体各平台涉及校内数据服务的,服务器必须设置在校内,并按学校服务器管理有关规定报信息中心和宣传部审批。

  第十七条学校将新媒体管理纳入工作考核体系,为新媒体工作提供经费和人力支持。

                                                                第四章    附则

  第十八条本办法由党委宣传部负责解释。

  第十九条本办法已于2017 年5 月11 日经学校第七届党委会第36 次会议审定通过,自发文公布之日起实施。

  

附件:

版权归中南林业科技大学所有2004-2010@ 中南林业科技大学信息中心支持

湖南省长沙市韶山南路498号(长沙校区) 电话:0731-85623130

湖南省株洲市(株洲校区) 电话:0731-28709187